ИЗОГНУТЬ изогну, изогнёшь. Сов. к изгибать.
ИЗРЕЧЕННЫЙ изреченная, изреченное; изречен, изречена, изречено (книжн.устар., поэт.) и (разг. устар., теперь ирон.) ИЗРЕЧЁННЫЙ, изречённая,изречённое; изречён, изречена, изречено. Прич. страд. прош. вр. от изречь.Мысль изреченная есть ложь. Тютчев.
ИЗВЕРЖЕНИЕ, извержения, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг.извергнуть-извергать и извергнуться-извергаться. Извержение лавы.Извержение из общества. 2. Деятельность вулкана, заключающаяся ввыбрасывании лавы, пепла, огня. Извержение Везувия. 3. только мн. Кал,испражнения, рвота (устар.). В иных местах поля удобряются человеческимиизвержениями.
ИЗМЯКАТЬ измякаю, измякаешь (разг.). Несов. к измякнуть.
ИЕРЕЙСТВО иерейства, мн. нет, ср. (церк. офиц.). Сан иерея. Получитьиерейство.
ИДЕАЛЬНОСТЬ идеальности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кидеальный. Идеальность пространства и времени в философии Канта. Требую отчеловека не идеальности, а существенности. Белинский.
ИСХЛОПОТАТЬ исхлопочу, исхлопочешь, сов. (к исхлопатывать), что(разг.). То же, что выхлопотать. Исхлопотать себе право на отпуск.
ИЗНУРИТЬСЯ изнурюсь, изнуришься, сов. (к изнуряться) (книжн.).Истомиться, дойти до крайнего утомления, истощения.
ИСКАНИЕ искания, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. искатьв 1 и 2 знач.; поиски. Искание правды. 2. чаще мн. Устремление к чему-н.новому, попытка найти новые пути (в науке, искусстве и пр.). Исканияхудожника были направлены к созданию новых форм искусства. 3.Заискивание, искательство (устар.). Из нас один, из молодых людей,найдется враг исканий, не требуя ни мест, ни повышенья в чин. Грибоедов.
ИСКРЕСТИТЬ искрещу, искрестишь, сов., кого-что (простореч.). Исчертитьпересекающимися линиями, крестами.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20