А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

МОРЦО морца, р. мн. морец, ср. (обл.). Озеро, образуемое расширениемрукавов в устье реки.

МАТОЧНЫЙ (шн), маточная, маточное. 1. Прил. к матка в 1 знач. (мед.,анат.). Маточный зонд. Маточные кровотечения. 2. Прил. к матка во 2знач. Маточный косяк (косяк кобыл-маток). 3. Прил. к матка в 3 знач.;такой от к-рого или в к-ром рождается, образуется что-н. другое (спец.).Маточный куст (куст, ползучее растение, от ветвей, плетей к-рогообразуются новые кусты, напр. малина; бот.). Маточная порода (основнаягорная порода, в к-рой содержится другое, более ценное ископаемое; геол.). Маточный раствор (мин.). - жидкость, остающаяся после выделения израствора кристаллов растворенного вещества.

МУНДИРНЫЙ мундирная, мундирное (дореволюц. и загр.). Прил. к мундир.Мундирная пуговица.

МАМУСЯ, мамуси, ж. (детск.). То же, что мамочка. Мамуся моя, ангел душимоей! Чехов.

МОСТИТЬСЯ мощусь, мостишься, несов. Страд. к мостить.

МНОГОМУЖИЕ многомужия, мн. нет, ср. (этнол.). Одновременноесожительство в браке с несколькими мужчинами, полиандрия.

МОРОКА мороки, ж. (обл.). 1. Что-н. непонятное, запутанное;неразбериха. 2. Помрачение рассудка.

МЕНЬШЕВИЗМ меньшивизма, мн. нет, м. (полит.). Мелкобуржуазноеоппортунистическое антиреволюционное и антимарксистское течение,являвшееся агентурой буржуазии в рабочем классе, вместе сконтрреволюционной буржуазией боровшееся против Октябрьскойсоциалистической революции, поддерживавшее иностранную интервенцию иявляющееся одним из отрядов мировой контрреволюции...."Легальныймарксизм", "экономизм" и "меньшевизм" представляют из себя различные формыпроявления одной и той же исторической тенденции. Ленин. Меньшевизмобразовался на 2-м съезде Р.С.-Д.Р.П. из меньшинства "искровцев" (отсюда иназвание меньшевизм) и из всех оппортунистических противников "Искры".Ленин.

МУЧНОЙ мучная, мучное. 1. Прил. к мука. Мучной лабаз. Мучной мешок.Мучные товары. 2. Приготовленный из муки. Мучное блюдо. 3. в знач.сущ. мучное, мучного, ср., собир. Кушанья из муки. Не есть мучного. мучу, мучусь, мутишь, мутишься. Наст. вр. от мутить, мутиться.

МАРСЕЛЬЕЗА марсельезы, ж. (фр. Marseillaise, букв. марсельская).Революционная песня, написанная Руже-де-Лилем в 1792 г., певшаясяпервоначально марсельскими солдатами и ставшая впоследствии фр.национальным гимном. || Название нек-рых революционных песен на тот жемотив ("Отречемся от старого мира" и др.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz